石狩鍋レシピ

石狩鍋のレシピです。鮭がたっぷり入った味噌味の鍋です。
酒かすが入っているので、体が温まりますよ。

石狩鍋レシピ
(4人分)
生鮭    4切れ
鮭のアラ 1尾分
大根 1/3本
にんじん 1本
ごぼう 1本
ねぎ 3本
豆腐 1丁
こんにゃく 1枚
しめじ 1パック
しいたけ 4個
昆布 10cm
みそ 150g
酒 大さじ2
酒かす 30g

生鮭、鮭のアラはぶつ切りにする。
鮭のアラはざるにのせて熱湯を回しかけ、冷水にさっとさらし
臭みをとる。
こんにゃくは熱湯に通して、短冊に切る。
大根、にんじんは薄切りにする。
ごぼうはささがきにする。
ねぎはざく切りにする。
豆腐、しめじ、しいたけは食べやすい大きさに切る。
鍋に水、昆布、鮭のアラを入れる。
煮立ったら昆布を取り出す。
みそ、酒かすを加えて、少し煮込む。
火の通りにくい、大根、にんじん、ごぼうを先に入れ煮込む。
生鮭、ねぎ、豆腐、こんにゃく、しめじ、しいたけを入れる。
具に火が通ったら出来上がり。
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