ちゃんこ鍋レシピ

ちゃんこ鍋のレシピです。具沢山でボリューム満点です。

ちゃんこ鍋 レシピ
(4人前)
とりがらスープ 5カップ
白菜 1/2個
ニラ 3束
タマネギ 2個
大根 1/4本
にんじん 1本
えのき茸 4束
もやし 1袋
糸こんにゃく  2パック
豆腐 2丁
油揚げ 4枚
ネギ 1本
<つくね>
鶏ひき肉 500g
卵 1個
タマネギ 1/4個
ごぼう 1/2本
しょうがのしぼり汁 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々

玉ねぎ、ごぼうをみじん切りにする。
ボウルに、鶏ひき肉、卵、タマネギ、ごぼう、しょうがの
しぼり汁、塩、こしょうを入れてよく混ぜてつくねを作る。

白菜、ニラ、タマネギ、大根、にんじん、えのき茸、ネギ、
豆腐を食べやすい大きさに切る。
もやし、糸こんにゃく、油揚げは軽く湯をとおして、食べ
やすい大きさに切る。

鍋に鶏がらスープを入れて火に掛ける。
スープが沸騰したら、つくねの材料をスプーンを使い、一口大
にして入れる。
酒、しょうゆ、塩、砂糖を入れる。
大根、にんじん、たまねぎなど煮えにくい野菜を先に入れ
煮込む。
白菜、ニラ、えのき茸、もやし、糸こんにゃく、豆腐、
油揚げ、ネギを入れる。
スープの味をみて、しょうゆ、塩で味を整えて出来上がり。
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