モツ鍋レシピ

モツ鍋レシピです。モツ鍋といえば博多名物ですね。
博多ではモツ鍋は、しょうゆ味と味噌味の2種類あるようです。
しょうゆ味のモツ鍋のレシピです。

モツ鍋
レシピ
(4人前)
モツ  800g
キャベツ 1/2個
豆腐  1丁
ニラ 1束
ごぼう  1/2本
玉ねぎ 1/2個
長ねぎ 2本
しめじ 1袋
鷹の爪 2本
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
昆布 5g
酒 100cc
味噌 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々

しょうがを入れた湯で、モツを約10分下茹でする。
モツをざるにあけて、流水でアクや余分な脂を取り除く。
キャベツ、豆腐、ニラ、ごぼう、玉ねぎ、長ねぎ、しめじは、
それぞれ食べやすい大きさに切る。
にんにく、しょうがは薄切りにする。
鷹の爪は小さく切る。
鍋に、鷹の爪、にんにく、生姜、昆布、酒、味噌、しょうゆ、
みりんを入れて火に掛ける。
塩、こしょうで味を整える
キャベツ、豆腐、ニラ、ごぼう、玉ねぎ、長ねぎ、しめじ、
を入れて煮込んで出来上がり。

熱い夏でも、寒い冬でも食べたくなる、スタミナ満点のモツ鍋
です。最後に、雑炊にしたり、中華麺、うどんを入れても
おいしいですよ。

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